О питании

Государством в целях обеспечения социальной защиты подрастающего поколения ежегодно выделяются значительные бюджетные средства на оздоровление школьников.

Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых детей с учетом их пола, возраста, характера их деятельности и других  факторов.

Основными принципами рационального питания являются:

— соответствие энергетической ценности рациона энерготратам организма;

— удовлетворение физиологических потребностей  организма в основных пищевых веществах в определенных количествам и соотношениях;

— соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи.

Рациональное питание в санаторной школе является одним из основных факторов оздоровления детей. В нашей школе организовано пятиразовое  питание с распределением пищи по калорийности в течение дня следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 5 %, обед – 35 %, полдник -10-15%, ужин – 20 %.

Питание учащихся в санаторной школе-интернате с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем осуществляется на основе примерного перспективного 14-дневного меню, которое составляется с учетом норм питания.

В меню учащихся ежедневно включается суточная норма молока, сливочного и растительного масла, хлеба. Крупы, мясо, овощи, фрукты дозируются на протяжении дня в зависимости от приготавливаемого блюда.

Для приготовления салатов и овощных блюд используются разнообразные овощи (капуста, секла, морковь, помидоры, огурцы).

Мясо является необходимым продуктом детского питания детского питания из-за большого набора полноценных белков, минеральных солей, поэтому входит в ежедневных рацион ребенка.

В питании детей используются  разнообразные крупы: гречка,  овсянка, рис, пшено, а также бобовые культуры (горох, фасоль).

Составление дневных меню раскладок проводится по картотеке блюд, в которой указывается раскладка продуктов, калорийность готового люда, его химический состав, технология приготовления.

Ежедневно проводится С-витаминизация готовой пищи.

Учитывая важность выполнения норм продуктов питания в день на 1 ребенка, ведется учет расхода продуктов питания по накопительной  ведомости +таблицы на % выполнения основных продуктов.

Постоянно изучается мнение учащихся о питании в школе, проводится анкетирование «Мое любимое блюдо». При составлении меню диетическая сестра и шеф-повар стараются  учитывать пожелания и предложения детей.

Традиционными  в санаторной школе стали дни белорусской кухни.

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Четверти

Расписание четвертей 2016-2017 учебного года:

1-я четверть 1 сентября 2016 г. — 29 октября 2016 г.
2-я четверть 8 ноября 2016 г. — 24 декабря 2016 г.
3-я четверть 9 января 2017 г. — 25 марта 2017 г.
4-я четверть 3 апреля 2017 г. — 31 мая 2017 г.

Каникулы

В 2016/2017 учебном году устанавливаются каникулы:
осенние – 9 дней с 30 октября по 7 ноября 2016 года включительно;
зимние – 15 дней с 25 декабря по 8 января 2017 года включительно;
весенние – 8 дней с 26 марта по 2 апреля 2017 года включительно;
летние – 92 дня с 1 июня по 31 августа 2017 года.