О питании

Государством в целях обеспечения социальной защиты подрастающего поколения ежегодно выделяются значительные бюджетные средства на оздоровление школьников.

Рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых детей с учетом их пола, возраста, характера их деятельности и других  факторов.

Основными принципами рационального питания являются:

— соответствие энергетической ценности рациона энерготратам организма;

— удовлетворение физиологических потребностей  организма в основных пищевых веществах в определенных количествам и соотношениях;

— соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи.

Рациональное питание в санаторной школе является одним из основных факторов оздоровления детей. В нашей школе организовано пятиразовое  питание с распределением пищи по калорийности в течение дня следующим образом: завтрак – 25%, второй завтрак – 5 %, обед – 35 %, полдник -10-15%, ужин – 20 %.

Питание учащихся в санаторной школе-интернате с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем осуществляется на основе примерного перспективного 14-дневного меню, которое составляется с учетом норм питания.

В меню учащихся ежедневно включается суточная норма молока, сливочного и растительного масла, хлеба. Крупы, мясо, овощи, фрукты дозируются на протяжении дня в зависимости от приготавливаемого блюда.

Для приготовления салатов и овощных блюд используются разнообразные овощи (капуста, секла, морковь, помидоры, огурцы).

Мясо является необходимым продуктом детского питания детского питания из-за большого набора полноценных белков, минеральных солей, поэтому входит в ежедневных рацион ребенка.

В питании детей используются  разнообразные крупы: гречка,  овсянка, рис, пшено, а также бобовые культуры (горох, фасоль).

Составление дневных меню раскладок проводится по картотеке блюд, в которой указывается раскладка продуктов, калорийность готового люда, его химический состав, технология приготовления.

Ежедневно проводится С-витаминизация готовой пищи.

Учитывая важность выполнения норм продуктов питания в день на 1 ребенка, ведется учет расхода продуктов питания по накопительной  ведомости +таблицы на % выполнения основных продуктов.

Постоянно изучается мнение учащихся о питании в школе, проводится анкетирование «Мое любимое блюдо». При составлении меню диетическая сестра и шеф-повар стараются  учитывать пожелания и предложения детей.

Традиционными  в санаторной школе стали дни белорусской кухни.

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Четверти

Расписание четвертей 2017/2018 учебного года:

I четверть – с 01.09.2017 г. по 28.10.2017 г.;
II четверть – с 08.11.2017 г. по 23.12.2017 г.;
III четверть – с 08.01.2018 г. по 24.03.2018 г.;
IV четверть – с 02.04.2018 г. по 31.05.2018 г.

Каникулы

В 2017/2018 учебном году устанавливаются каникулы:
осенние – 10 дней с 29.10.2017 по 07.11.2017;
зимние – 15 дней с 24.12.2017 по 07.01.201 ;
весенние – 8 дней с 25.03.2018 по 01.04.2018;
летние – 92 дня с 01.06.2018 по 31.08.2018.